Тринадцатый Всероссийский чемпионат
Воздушно-инженерной школы

Завершился тринадцатый Всероссийский чемпионат Воздушно-инженерной школы. Как отметил руководитель Ассоциации ВИШ и инициатор проекта от НИИЯФ МГУ Владимир Вячеславович Радченко: «Воздушно-инженерная школа – это выдающийся и уникальный проект в нашей стране. Здесь выращивают космических инженеров, настоящих профессионалов своего дела».

В сентябре 2023 года более 250 команд со всех регионов нашей необъятной Родины вступили в борьбу за право принять участие в финале Чемпионата. Команда «Звёздочки», капитан команды Малахова Яна, ученица 6-А класса ГБОУ ЛНР «ЛСШ № 1 имени профессора Л. М. Лоповка», дебютировала в Юниорской лиге Чемпионата. В Юниорской лиге представлены самые младшие участники школьники 6 – 8 классов, но перед ними стоят весьма серьезные задачи: своими руками собрать действующую модель летательного аппарата, систему спасения и, самое главное, сердце создаваемого изделия –микропроцессорную систему управления, сбора и передачи телеметрической информации. Для этого нужно было научиться осознанно и активно пользоваться средствами автоматизированного проектирования (САПР), виртуозно работать головой и руками при изготовлении и сборке своего изделия, разбираться в электронных схемах, паять платы с электронными компонентами, создавать управляющие программы для микроконтроллера – мозга системы управления.

Педагогический коллектив ГБОУ ЛНР «ЛСШ № 1 имени профессора Л. М. Лоповка» под руководством директора школы Меликбековой Ольги Васильевны дал мне возможность раскрыть мой потенциал знаний, полученных мной как в стенах моей любимой школы, так и в стенах ЛГУ им. В. Даля под руководством своего папы Малахова Олега Владимировича, доцента, кандидата технических наук, преподавателя кафедры «Автоматизация и компьютерноинтегрированные технологии». Именно они позволили мне пройти этот нелегкий путь на протяжении всего года, выйти в финал, достойно представить нашу школу, заняв призовое место.

Вот и финал Чемпионата. Путь к нему был нелегок. Несколько этапов отбора: тестирование по положению в декабре, отборочная сессия, проходившая в МГУ им. М. В. Ломоносова в феврале, заочный допуск в мае, допуск к старту в июле в городе Владимир. В лиге Юниоров к запускам своих изделий в финале смогли добраться лишь каждая четвертая команда из приступивших к борьбе в сентябре.

Финал – время подведения итогов работы команд, проведенной за год. Всплеск эмоций: слезы радости удачным запуском и 
выполненной миссией и слезы огорчения, если все прошло как-то не так, как было задумано. Однако это было самое счастливое и незабываемое время. Благодарность организаторам Воздушно-инженерной школы и администрации аэродрома Каменово, все мероприятия прошли на самом высоком уровне. Участники команд познакомились друг с другом, подружились. Многочисленные случаи взаимопомощи команд друг другу вызывают восхищение. Если у кого-то что-то не получалось, помогали все, без оглядки на конкуренцию. И это прекрасно!

Команда «Звездочки» заняла достойное третье место в лиге Юниоров. Подводим итоги, учитываем свои недостатки и промахи, готовимся к участию и новым достижениям в четырнадцатом Всероссийском чемпионате Воздушно-инженерной школы в следующем году.

Летом я приняла участие в двух телевизионных передачах, на луганском телевидении в программе Утро Донбасса и на федеральном канале в программе Конаныхина. Русская техника и космос

Ждём на занятии

Ваш город
{{ detected_city && detected_url ? detected_city : current_city }}?
{{ link.name }}