РЕБЕНОК ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ
Максиму восемь лет. Он очень увлеченный и заботливый мальчик. Максим ходит на детские курсы по созданию игр, и у него уже есть пара успешных проектов. Он помогает маме работать по дому: сам моет посуду, поддерживает порядок в комнате и вовремя ложится спать. Проблема одна: Максим совершенно не заинтересован в учебе в школе.
Поднять мотивацию к учебе не самое простое занятие. Чтобы ребенок захотел делать домашние задания и отвечать на уроках, должно сложиться множество факторов. О них и расскажем.
Внимание: автор статьи опросил пятеро матерей, чтобы они поделились своим удачным и не очень опытом по воспитанию интереса к учебе. Мы изменили их имена, но оставили примеры.
Положительное подкрепление
Первый и самый логичный шаг — давать маленькому человеку награду за его старания. Она может быть разной. Материальная — конфетки за каждую решенную задачу. Для ребят постарше даже деньги или баллы, которые они могут обменять на что-то. Нематериальная — похвала. Часто кажется, что хвалить вообще не за что, но на самом деле даже если ребенок сел и честно сам писал сочинение, это заслуживает большого и искреннего «МОЛОДЕЦ!».
Мама Олеся:
Сын часто просил меня посидеть с ним за домашкой. Когда я к нему присоединялась, он просто сидел сам и даже немного обижался, если я начинала ему что-то подсказывать. Мне казалось, что я просто бесполезно провожу время, да и сын как будто стал терять интерес. Все поменялось, когда я впервые похвалила его за то, как он старательно пишет и сам додумывается до решения. Оказалось, ему очень была нужна моя словесная поддержка, когда я пыталась помочь делами.
СДЕЛАЛ!
Не будем далеко отходить от молодца. Если вам трудно похвалить ребенка, вероятно, вы сами не привыкли развивать в себе культуру одобрения. Попробуйте начать радоваться своим успехам. Доделали годовой отчет, закончили большую статью или пробежали 10км, порадуйтесь за себя от души. Запомните это ощущение и проецируйте его в семье.
Не будет лишним даже гипертрофирование эмоций. Видели, как люди радуются в рекламе казино?) Попробуйте в следующий раз, когда ребенок доделает дз, ворваться в комнату и радостно поорать. Можно даже специально где-то запрятать воздушные шары и запустить их вместе. Или стол опрокинуть, ну, если не жалко. Это ощущение закрепится в подсознании ребенка, и он будет достигать результатов, чтобы снова ощутить прилив дофаминов.
Мама Алена:
Мой сын достаточно часто достигал того, чего хотел, но никогда не радовался этому и постоянно менял зоны интересов. Оценки по разным предметам постоянно скакали с пятерок на четверки. Я спрашивала у него, почему так, но он только пожимал плечами. Пока до меня не дошло, что дома мы сами ведем себя сдержанно, и он толком не видел примера проявления эмоций.
Мы с мужем стали баловаться и громко радоваться, когда просто приносили домой красивые груши, когда заканчивалась стирка, когда кто-то решил помыть окно, и оно стало чистым. Сын как-то сам втянулся в нашу игру и раскрыл эмоциональную часть жизни. Я заметила, что теперь он стал глубже погружаться в предметы. Сейчас он видит больше смысла в том, чтобы продолжать побеждать после первого успеха.
Парадоксальные награды
Закончим блок с наградами. Допустим, Максим наконец-то увлекся математикой. Его уже всего захвалили, оценки улучшились и вот он решил занять призовое на Кенгуру. Целый месяц старался, готовился, отменял игры с друзьями, вел себя очень по-взрослому. Но не попал даже в десятку.
Тут ваш выход. Поддержите ребенка так, чтобы он забыл о неудаче. Сводите его в парк аттракционов или купите самокат. Он поймет, что даже когда успех не настигает, его родные всегда с ним. Постарайтесь купировать фрустрацию и докажите, что вы не робот. Проявите эмоции, выслушайте и постройте вместе план того, как в следующий раз превзойти каждого на пути.
Мама Марина:
С нашей дочкой произошел интересный случай. Общая школа для нас отдельная история, расскажу про кружки. Диана занималась плаванием по медицинским показаниям, но ей не очень нравилось это занятие. Мы пообещали, что если она отходит еще полгода, то мы разрешим ей сделать упор на конный спорт, который тоже полезен. Не хотелось бы, чтобы Диана и там быстро бросила, поэтому решили немного воспитать в ней волю.
Так получилось, что у дочки стали появляться разногласия с девочкой в группе. Диана расстраивалась, но еще больше боялась, что если уйдет раньше, мы ее не отпустим к лошадкам. Вопреки страхам ребенка, мы отвезли ее в любимое кафе и там подарили ей специальные бриджи и конные сапожки. Диана была очень удивлена и рада. Мы хорошо провели вечер, а дочь хорошо провела пять лет в клубе.
Границы
Кажется, фото Максима уже давненько висит на доске почета. Какой там «Кенгуру», он выиграл на национальных по математике. Тут чувство собственной важности вырастет даже у самого скромного мальчика на свете.
Вдруг он ведет себя панибратски и обращается с друзьями и родственниками как царь. Пришло время ставить границы.
Мама Татьяна:
Был момент, когда я решила стать подружкой для своих детей. Буду краткой: пожалела через год. Разнузданные дети забили на все попытки призвать их к уму, а я чувствовала глубокое разочарование в себе. Сначала пришлось искренне просить прощения у детей, что так пошатнула их стабильность. А потом уже заново расставлять границы.
Сын к тому времени уже уехал в универ, а вот дочка из-за атмосферы в семье скатилась по оценкам и пыталась мной манипулировать. Я старалась обосновать сама для себя, насколько действительно важны оценки. Удалось договориться, что по важным предметам Аня старается подтянуться и подготовиться к ЕГЭ, а другие остаются на второй план. Если же и по важным Аня перестанет заниматься, я просто до минимума сокращу ее карманные расходы. Конкретно для нее это ограничение стало серьезным. Один раз попробовала продавить, не вышло, доучилась неплохо и даже смогла поступить на бюджет.
Коллективное семейное мотивационное бессознательное
Внутри семьи всегда есть «так принято». Ребенок всегда видит, как ведут дела его близкие взрослые, и бессознательно перенимает их модель поведения.
Как дела у нашего героя Максима? Максим уже почти идеальный ребенок, да только не понимает, что ему надо подтянуть оценки по гуманитарным предметам.
Мама Алена:
Я с детства привыкла, что “в человеке всё должно быть прекрасно”. Понятно, что больших успехов во всем достичь нереально и незачем, но уверена, что мы должны стараться во всем настолько, насколько это возможно. Желательно, без ущерба для нервной системы.
Так вот, на самом деле у нас не было проблем в этом вопросе. Сын просто всегда видел, что я и мой муж стараются во всех своих делах, даже если они нам не очень нравятся. Он делает упор на технические науки и свои кружки, но спокойно тянет и литературу, и языки, и даже географию. Получает четверки, и ладно. И молодец.
Планы на будущее для самых стареньких
Пока мы писали статью, Максим уже вырос. Ему почти 16, и он уже умеет планировать будущее. Как помочь ему составлять планы, чтобы и дальше оставаться самым мотивированным мальчиком на свете?
Мама Светлана:
Я настолько привыкла планировать свою жизнь, что пыталась привить эту привычку своей дочке примерно с ее 6-7 лет. Это не привело вообще ни к чему хорошему. У ребенка ломалась голова. Она не понимала, почему ей нужно стараться сейчас, чтобы когда-то через десять лет сдать какое-то ЕГЭ и поступить в какой-то вуз. Честно, мне стыдно, потому что свою ошибку я поняла только через 2 года постоянного выноса мозга.
Сейчас Соне уже 15, и я действительно могу помочь ей в том, в чем хороша. Я научилась понимать, чего она хочет. В прошлом году я увидела листовку одного при универского лицея, где учеников старших классов обучают дизайну. Моя Соня закончила художку, в свободное время шьет. Для поступления в этот лицей нужно пройти вступительные испытания. Все это время дочка с удовольствием готовится к русскому, английском и математике, а также к профильному предмету. Когда у нее что-то не получается, я стараюсь напомнить, зачем это все. Вместе смотрели с ней “Эмили в Париже”, я притащила с работы старые модные журналы Бурда, мы часто ходим по выставкам и дочка даже научила меня делать выкройки. В общем, рада, что сейчас мотивация планами на будущее работает.
Мы понимаем, что дети бывают разные. С проблемами, которые не описали ни мы, ни респонденты. Наши советы абсолютно общие. Но есть вещь, которая поможет большинству детей. А еще ее можно внедрить в любую образовательную систему.
Модель Келлера
Это педагогическая модель, которую создал американский психолог Джон Келлер. Она помогает повышать мотивацию к учебе на практике, чем до этого никто не был озабочен. Модель называется ARCS-V. Заглавные буквы обозначают: внимание, значимость, уверенность, удовлетворение и волеизъявление.
В этом и есть идея: сначала важно захватить внимание студента, затем нужно убедить его в значимости процесса обучения, вселить или поддержать уверенность в собственных силах и в конечном счёте добиться удовлетворения от обучения и полученных результатов.
Этой моделью мы уже два года пользуемся в Лиге Роботов. Каждое занятие мы прописываем так, чтобы в первые минуты вовлечь учеников. Рассказываем, как устроены механизмы в природе, переносимся в прошлое и будущее, можем повеселиться вместе.
Дальше мы показываем, что материал будет ценным для каждого конкретного ученика. Кто-то хочет просто порадовать родителей своими успехами, кто постарше уже планирует будущее, связанное с робототехникой. Мы устанавливаем контакт и повышаем мотивацию в зависимости от нужд и интересов учащихся.
Следующий этап, уверенность, мы поддерживаем с помощью дополнительных возможностей для успеха и четких требований. То есть, каждый ученик имеет поле для саморазвития и знает, что ему нужно выполнить, чтобы все получилось. И неважно, он собирает робота или пишет код, инструкции прописаны для всех направлений.
Удовлетоворение приходит, когда мы поддерживаем внутреннюю и внешнюю мотивацию, а также справедливы ко всем учащимся.
Волеизъявление — последний компонент модели, которую Келлер добавил спустя тридцать лет от ее создания. Оригинал не учитывал различия между настойчивостью учащихся и способность довести дело до конца. Мы стараемся свести эти различия к минимуму, используя разные способы мотивации для каждого ребенка. Одним нужно побольше расслабиться, другим наоборот не мешать работать.
Эти скилл мы наработали с годами преподавания и составления методик. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался в школе, где всем есть до него дело, добро пожаловать. Записаться можно на сайте!
До встречи!
Оригинал статьи: Яндекс.Дзен